Wartung und Updates

Unter dem Menüpunkt Dienste > Wartung und Updates wird das Zugangsverfahren zum Updateserver eingestellt, um Fernwartungsarbeiten ausführen oder Updates für den TightGate-Pro einspielen zu können. Zusätzlich kann hier konfiguriert werden, an welche Adresse und über welchen E-Mail-Server E-Mail-Benachrichtigungen über den Systemzustand versandt werden.

Hinweis: Die betreffenden Einstellungen gelten bei Rechnerverbünden (Cluster-Systemen) für alle Knoten (Nodes), mit Ausnahme der Untermenüoption Umgeleiteter ferner Port. Diese Einstellung wird für jeden Knoten individuell vorgenommen, damit auf einzelne Knoten zur glei­chen Zeit per Fernwartung zugegriffen werden kann.

Diese Einstelloptionen für die Fernwartung und den Updatezugang gibt es:

MenüpunktBeschreibungEmpfohlener Wert
Verbindungsmethode(*)Auswahl der Verbindungsmethode, wie TightGate-Pro Updates von den Update-Servern der m-privacy GmbH beziehen kann. Je nach Verfügbarkeit im Netzwerk kann der entsprechende Verbindungsweg gewählt werden:

SSH-443
Sofern TightGate-Pro über unbeschränkten Zugang ins Internet auf Port 443 verfügt und über den Port auch das SSH-Protokoll verwenden darf, ist dieser Wert zu verwenden.

SSH ausgehend
Sofern TightGate-Pro über den Port 22 ausgehende SSH-Verbindungen aufbauen kann, so ist dieser Wert zu verwenden. Die Update-Verbindung kann hier an der Firewall auf die IP-Adresse 85.214.123.128 beschränkt werden.

HTTP Proxy SSL
HTTP Proxy Connect
Sofern TightGate-Pro über einen Proxy-Zugang ins Internet gelangt, so sollte eine der Proxy-Methoden verwenden werden.

Hinweis: Die Verbindungsmethode SSH ausgehend ist nur zu verwenden, wenn die anderen Methoden nicht funktionieren, denn bei diesen Methoden findet keine Lastverteilung auf die verschiedenen Update-Server der m-privacy GmbH statt.
SSH-443 oder
HTTP Proxy, alternativ
SSH ausgehend
Administration durch m-privacy(*)Legt fest, dass die Wartungs-IPs der m-privacy GmbH in die Liste der berechtigten IPs für Ferne Administrator-IP aufgenommen werden.
Max Anzahl Knoten im Update(*) Legt fest, wie viele Knoten im Cluster gleichzeitig Updates durchführen dürfen. Diese Menüpunkt ist nur in Clustersystemen verfügbar. Bitte in Absprache mit dem technischen Kundendienst der m-privacy GmbH setzen.
Umgeleiteter ferner PortPort, über den sich der technische Kundendienst der m-privacy GmbH auf Ihr TightGate-Pro verbindet. Der Fernwartungsport wird nur freigeschaltet, sofern der Administrator maint den Fernwartungszugang explizit öffnet.Port in Absprache mit der m-privacy GmbH.

Nach der Konfiguration müssen die Einstellungen mit der Menüoption Speichern gesichert werden und über die Menüoption Anwenden aktiviert werden.