Die Menüleiste

Wenn Sie sich mit dem TightGate‑Viewer am TightGate-Pro angemeldet haben, sehen Sie am unteren Bildrand eine Menüleiste. Diese ist zunächst eingeklappt und öffnet sich, sobald Sie Ihren Mauszeiger darauf lenken.

Symbol Beschreibung Verfügbarkeit
Startmenü / Abmeldung
Über dieses Symbol rufen Sie das Startmenü auf. Sie können hier verschiedene Hilfsprogramme direkt starten oder sich vom System abmelden. Je nach Vorgabe Ihrer Systemadministration kann das Menü auch systemweit deaktiviert sein. In diesem Fall gelangen Sie über dieses Symbol direkt zur Abmeldung.
Immer
Dateimanager
Auf TightGate‑Pro steht Ihnen ein bestimmtes Kontingent an Speicherplatz zur Verfügung. Dort können Sie wie gewohnt Verzeichnisse anlegen und Daten abspeichern. Die für Ihren Arbeitsbereich geltenden Regelungen zur Nutzung dieses Speicherbereichs erläutert Ihnen Ihre Systemadministration. Bestimmte Verzeichnisse sind fest angelegt und können weder gelöscht noch verschoben werden. Dies betrifft insbesondere das Verzeichnis transfer. Wenn Sie Dateien auf TightGate‑Pro mit dem Browser herunterladen, werden diese ausschließlich in das Verzeichnis transfer geschrieben. Sie können dann die TightGate-Schleuse verwenden, um die Daten auf Ihren Arbeitsplatzrechner zu übertragen. Voraussetzung ist, dass Ihre Systemadministration dieses Verfahren zulässt.
Immer
Start des Internetbrowsers Firefox
Über dieses Symbol starten Sie den Firefox-Browser. Mit jedem Mausklick auf das Symbol wird eine weitere Instanz des Browsers gestartet.
Immer
Start des Internetbrowsers Google Chrome
Über dieses Symbol starten Sie den Chrome-Browser. Mit jedem Mausklick auf das Symbol wird eine weitere Instanz des Browsers gestartet.
Optional
Start des TOR-Browsers
Über dieses Symbol starten Sie den TOR-Browser. Mit jedem Mausklick auf das Symbol wird eine weitere Instanz des Browsers gestartet.
Optional
Start des E-Mailprogramms
Über dieses Symbol starten Sie das E-Mail-Programm.
Optional
Start des beBPo-Klienten
Über dieses Symbol starten Sie den Klienten für das besondere elektronische Behördenpostfach (beBPo)
Optional
Änderung des Benutzerpasswortes
Über dieses Symbol öffnen Sie den Dialog zur Änderung des Benutzerpasswortes.
Optional

Je nach Systemumgebung können sich alle bzw. weniger Symbole respektive Bedienelemente in der Menüleiste von TightGate‑Pro befinden. Über deren Funktion und Einsatzmöglichkeiten informieren Sie die nachfolgenden Abschnitte.

Sobald ein Programm gestartet wird, erscheint im mittleren Abschnitt der Menüleiste das Symbol des laufenden Programms. Der grüne Leuchtring signalisiert die Aktivität des Programms. Durch mehrfaches Klicken auf das Symbol kann das Programm in den Vordergrund geschaltet oder minimiert werden. Ein laufender Internetbrowser ist durch folgendes Symbol gekennzeichnet:

Symbol Beschreibung
Aktive Instanz des Internetbrowsers Firefox
Es können mehrere Instanzen gestartet werden. Sie werden jeweils durch ein eigenes Symbol mit Leuchtring repräsentiert. Ist ein Browser minimiert, so ist der grüne Rand des Symbols abgedunkelt.
Aktives E-Mailprogramm
Es kann nur eine Instanz des E-Mail-Programms gestartet werden. Ist das E-Mail-Programm minimiert, so ist der grüne Rand des Icons abgedunkelt.

Weitere laufende Hilfsprogramme werden jeweils durch eigene Icons in der Kontrollleiste angezeigt. Auch diese können in den Vordergrund geschaltet oder miniert werden.

TightGate‑Pro stellt neben dem Internetbrowser und dem E-Mail-Programm noch weitere Programme rund um die Nutzung des Internets zur Verfügung. Dazu zählen neben Dokumentenbetrachter für Office- und PDF-Dokumente auch Applikationen zur Erstellung von Bildschirmfotos, Hilfsprogramme zum Arbeiten mit Sonderzeichen (versch. Schriftzeichen) sowie weitere Anwendungen.

Die Hilfsprogramme können über ein Menü erreicht werden, welches sich über das Startmenü-Symbol öffnen lässt. Falls das Startmenü systemweit abgeschaltet ist, können die Hilfsprogramme nicht direkt gestartet werden.

Die nachfolgende Übersicht gibt einen Überblick über die verfügbaren Hilfsprogramme.

KategorieSymbolElementBeschreibung
BüroprogrammeLibreOfficeProgramme zum Bearbeiten von Office-Dokumenten
PDF-Reader AtrilDokumentenbetrachter für PDF-Dateien
DienstprogrammeArchivmanagerPacken und Entpacken von Archivdateien in gängigen Formaten
BildschirmfotoAufnahme von Bildschirmfotos der Arbeitsumgebung oder einzelner Fenster
DateisucheDateisuche innerhalb des Systems
IBUS - SpracheingabeEingabehilfe für Sonderzeichen
TerminalBefehlseingabe auf der Konsole
TexteditorEinfacher Texteditor
EinstellungenIBUS-EinstellungenEinstellungen für die Eingabehilfe von Sonderzeichen
Passwort ändernFestlegung eines neuen Passworts
InternetE-MailE-Mail-Programms
Google ChromeInternetbrowser Google Chrome
TOR-BrowserInternetbrowser TOR zum anonymen Surfen
Google EarthProgramm zur Darstellung eines virtuellen Globus
InternetInternetbrowser Firefox
Benutzerhandbuch Anzeige des Online-Handbuchs für TightGate-Pro im Internetbrowser
Abmelden Verlassen des Systems / Abmeldung

Jeder Nutzer hat einen eigenen transfer-Ordner, welcher über den Dateimanager der Kontrollleiste zu erreichen ist. Der transfer-Ordner ist die zentrale Ablage für alle Dateien auf TightGate-Pro. Alle Downloads aus dem Internet und alle Dateien, die über die TightGate-Schleuse geschleust werden können, werden hier abgelegt. Dateien im transfer-Ordner können über einen Doppelklick im Dateimanager geöffnet und unter Verwendung integrierter Hilfsprogramme angesehen und bearbeitet werden. Laufende Hilfsprogramme werden jeweils durch eigene Symbole in der Kontrollleiste angezeigt. Auch diese können in den Vordergrund geschaltet oder miniert werden.

Unterhalb des Transfer-Ordners kann es noch weitere Unterordner geben, welche aber nur dann angezeigt werden, wenn die entsprechenden Zusatzfunktionen durch die Administration freigeschaltet sind. Folgende Unterordner können automatisch angelegt werden:

• autotransfer
  • OPSWAT
  • Permanent

Zusätzlich kann es neben des Transfer-Ordner auch noch einen Ordner tgshare geben, sofern dieser von der Administration zentral freigegeben ist. Der Ordner tgshare ist ein gemeinsames Verzeichnis für sämtliche Benutzer eines TightGate-Pro Systems. Über diesen Ordner können Dateien gemeinsam verarbeitet werden. Es ist bei der Nutzung des gemeinsamen Ordners tgshare daran zu denken, dass alle Nutzer von TightGate-Pro die Dateien im Ordner tgshare ansehen, bearbeiten und löschen können.

Achtung

Es ist nicht erwünscht, dass Dateien außerhalb des transfer-Verzeichnisses bzw. des gemeinsamen Ordners tgshare abgelegt werden. Alle Dateien die außerhalb dieser Ordner liegen, werden bei jeder Anmeldung des TightGate-Viewers automatisch gelöscht.