Benutzer-Werkzeuge

Der Desktop

Wenn Sie sich an TightGate‑Pro angemeldet haben, sehen Sie (je nach Profilvorgabe) in der unteren Kontrollleiste eine Reihe von Symbolen.

Beschreibung der Kontrollleiste

SymbolBeschreibung
Startmenü / Abmeldung Über dieses Symbol rufen Sie das Startmenü auf, es arbeitet entsprechend der Schaltfläche des Windows-Knopfs (Windows 7). Sie können hier verschiedene Hilfsprogramme direkt starten oder sich vom System abmelden. Je nach Vorgabe Ihrer Systemadministration kann das Menü auch systemweit deaktiviert sein. In diesem Fall gelangen Sie über dieses Symbol direkt zur Abmeldung.
Dateimanager Auf TightGate‑Pro steht Ihnen ein bestimmtes Kontingent an Speicherplatz zur Verfügung. Dort können Sie wie gewohnt Verzeichnisse anlegen und Daten abspeichern. Die für Ihren Arbeitsbereich geltenden Regelungen zur Nutzung dieses Speicherbereichs erläutert Ihnen Ihre Systemadministration. Bestimmte Verzeichnisse sind fest angelegt und können weder gelöscht noch verschoben werden. Dies betrifft insbesondere das Verzeichnis transfer. Wenn Sie Dateien auf TightGate‑Pro mit dem Browser herunterladen, werden diese ausschließlich in das Verzeichnis transfer geschrieben. Sie können dann die TightGate-Schleuse verwenden, um die Daten auf Ihren Arbeitsplatzrechner zu übertragen. Voraussetzung ist, dass Ihre Systemadministration dieses Verfahren zulässt.
Start des Internetbrowsers Über dieses Symbol starten Sie den Internetbrowser. Mit jedem Mausklick auf das Symbol wird eine weitere Instanz des Browsers gestartet.
Start des E-Mailprogramms Über dieses Symbol starten Sie das E-Mail-Programm. Es kann im Gegensatz zum Internetbrowser nur eine Instanz des E-Mail-Programms gestartet werden.
Änderung des Benutzerpasswortes
Über dieses Symbol öffnen Sie den Dialog zur Änderung des Benutzerpasswortes.

Hinweis: Je nach Systemumgebung können sich alle bzw. weniger Symbole respektive Bedienelemente in der grafischen Benutzeroberfläche von TightGate‑Pro befinden. Über deren Funktion und Einsatzmöglichkeiten informieren Sie die nachfolgenden Abschnitte.

Anzeige aktiver Programme

Sobald ein Programm gestartet wird, erscheint im mittleren Abschnitt der Kontrollleiste das Symbol des laufenden Programms. Der grüne Leuchtring signalisiert die Aktivität des Programms. Durch mehrfaches Klicken auf das Symbol kann das Programm in der Vordergrund geschaltet oder minimiert werden. Ein laufender Internetbrowser beziehungsweise ein aktives E-Mail-Programm sind durch folgende Symbole gekennzeichnet:

Symbol Beschreibung
Aktive Instanz des Internetbrowsers Es können mehrere Instanzen des Internetbrowsers gestartet werden. Sie werden jeweils durch ein eigenes Symbol mit Leuchtring repräsentiert. Ist ein Browser minimiert, so ist der grüne Rand des Symbols abgedunkelt.
Aktives E-Mailprogramm Es kann nur eine Instanz des E-Mail-Programms gestartet werden. Ist das E-Mail-Programm minimiert, so ist der grüne Rand des Icons abgedunkelt.

Weitere laufende Hilfsprogramme werden jeweils durch eigene Icons in der Kontrollleiste angezeigt. Auch diese können in den Vordergrund geschaltet oder miniert werden.

Aufruf von Hilfsprogrammen

TightGate‑Pro stellt neben dem Internetbrowser und dem E-Mail-Programm noch weitere Programme rund um die Nutzung des Internets zur Verfügung. Dazu zählen neben Dokumentenbetrachter für Office- und PDF-Dokumente auch Applikationen zur Erstellung von Bildschirmfotos, Hilfsprogramme zum Arbeiten mit Sonderzeichen (versch. Schriftzeichen) sowie weitere Anwendungen.

Die Hilfsprogramme können über ein Menü erreicht werden, welches sich über das Startmenü-Symbol öffnen lässt. Falls das Startmenü systemweit abgeschaltet ist, können die Hilfsprogramme nicht direkt gestartet werden.

Die nachfolgende Übersicht gibt einen Überblick über die verfügbaren Hilfsprogramme.

KategorieSymbolElementBeschreibung
BüroprogrammeLibreOfficeProgramme zum Bearbeiten von Office-Dokumenten
PDF-Reader AtrilDokumentenbetrachter für PDF-Dateien
DienstprogrammeArchivmanagerPacken und Entpacken von Archivdateien in gängigen Formaten
BildschirmfotoAufnahme von Bildschirmfotos der Arbeitsumgebung oder einzelner Fenster
DateisucheDateisuche innerhalb des Systems
DruckerVerwaltung von Druckern und Druckaufträgen
IBUS - SpracheingabeEingabehilfe für Sonderzeichen
KalenderKalender mit Terminfunktion
TaschenrechnerVielseitiger Taschenrechner
TerminalBefehlseingabe auf der Konsole
TexteditorEinfacher Texteditor
EinstellungenIBUS-EinstellungenEinstellungen für die Eingabehilfe von Sonderzeichen
Passwort ändernFestlegung eines neuen Passworts
InternetE-MailE-Mail-Programms
Google ChromeInternetbrowser Google Chrome
Google EarthProgramm zur Darstellung eines virtuellen Globus
InternetInternetbrowser Firefox
Benutzerhandbuch Anzeige des Online-Handbuchs für TightGate-Pro im Internetbrowser
Abmelden Verlassen des Systems / Abmeldung