Texttransfer über die Zwischenablage

Um Text im Unicode-Format sicher zwischen TightGate-Pro und dem Arbeitsplatzrechner aus­zutauschen, kann die Zwischenablage genutzt werden. Dabei wird ein Text mit der Maus markiert, per Kontextmenü oder Tastenkombination in die Zwischenablage kopiert und anschließend aus der Zwi­schenablage auf dem Arbeitsplatzrechner wieder eingefügt. Dieser Texttransfer über die Zwischenab­lage funktioniert auch in umgekehrter Richtung.

Hinweis

Über die Zwischenablage wird nur Text im Unicode-Format übertragen. Es ist nicht möglich, Programme oder Bilder über die Zwischenablage auszutauschen. Auch Formatierungen gehen beim Transfer verloren. Zum Dateitransfer ist die Dateischleuse zu nutzen. Die Zwischenablage unterstützt die vielseitige UTF-8-Kodierung. Damit können beliebige Sonderzeichen übertragen werden, die der TightGate-Viewer anfordert.

Die generellen Einstellungen der Zwischenablage erfolgen systemweit und werden über den Administrator config vorgenommen.

config > System-Vorgaben > Zwischenablage
MenüoptionBeschreibung
KeineDie Zwischenablage wird serverseitig deaktiviert. Ein Transfer von Textdaten ist in keine Richtung möglich.
Server zu KlientTextdaten können über die Zwischenablage nur von TightGate-Pro auf den Arbeitsplatzrechner übertragen werden.
Klient zu ServerTextdaten können über die Zwischenablage nur vom Arbeitsplatz­rechner auf TightGate-Pro übertragen werden.
Voll-duplexTextdaten können über die Zwischenablage in beide Richtungen übertragen werden

Der Texttransfer über die Zwischenablage ist im TightGate-Pro Standard so konfiguriert, dass jede Übertragung vom Benutzer nicht zu bestätigen ist. Abweichend davon kann der TightGate-Viewer mit dem Parameter -tgprocc gestartet werden, welcher eine Einzelfallbestätigung jeglicher Nutzung der Zwischenablage erzwingt. Bei der CC-Zertifizierten Version von TightGa­te-Pro ist die Einzelfallbestätigung obligatorisch. Die nachfolgenden Abschnitte beschreiben, wie das Verfahren mit Einzelfallbestätigung zu verwenden ist. Die Nutzung der Einzellfallbestätigung setzt voraus, dass serverseitig am TightGate-Pro die Zwischenablage aktiviert ist.

• Text durch Selektion oder manuell über den Menübefehl Kopieren in die serverseitige Zwischenablage einlesen.
  • Durch Funktionstaste F8 > Zwischenablage abholen im TightGate-Viewer die Übertragung in die Windows-Zwischenablage bestätigen.
  • Aufseiten des Windows-Klienten Text durch Tastenkombination oder Menübefehl Einfügen an der gewünschten Stelle einfügen.
  • Text durch Selektion oder manuell über den Menübefehl Kopieren in die klientenseitige Zwischenablage einlesen.
  • Durch Funktionstaste F8 > Zwischenablage senden im TightGate-Viewer die Übertragung in die Zwischenablage von TightGate-Pro bestätigen.
  • Aufseiten von TightGate-Pro den Text durch Tastenkombination oder Menübefehl Einfügen an der gewünschten Stelle einfügen.