Die Statusseite von TightGate-Pro

TightGate-Pro verfügt über eine interne Statusseite, die sich über den Browser eines angemeldeten VNC-Benutzers abrufen lässt. Sie vermittelt grundlegende Informationen über das laufende System und die wichtigsten Systemdienste, ohne dass es eines Aufrufs der Administrationsmenüs bedürfte. Die Signalisierung der Systemzustände erfolgt durch Werteanzeige sowie eine augenfällige Rot-/Grün-Kennzeichnung.

Die Statusseite kann im Browser mittels http://localhost aufgerufen werden.

Der Zugang zur Statusseite ist meist mit einen Zugangsschutz versehen. Die Zugangsdaten lauten:

Benutzername: status
Passwort: Lt. Passwortzettel oder Passwortvorgabe der Administration

Achtung

Falls kein Passwort vergeben wird, ist die Statusseite von jedem angemeldeten VNC-Benutzer über den Browser einsehbar!

Die Statusseite informiert auch über die korrekte Funktion des serverseitigen Virenscanners, falls ein solcher installiert ist. In diesem Fall wird auch der Aktualisierungszeitpunkt der Schadcode-Definitionsdateien (Virensignaturen) angezeigt. Sollten die Signaturen älter als drei Tage sein, wechselt die Statusanzeige auf Rot. In diesem Fall könnte ein Konfigurationsfehler vorliegen oder der betreffende Updateserver ist nicht erreichbar.

Hinweis

Auf der Statusseite können keine Änderungen an den angezeigten Parametern vorgenommen werden. Die Werte dienen nur der Information hinsichtlich grundlegender Betriebszustände. Zur Administration des Systems dienen die Administrationsmenüs und die unterschiedlichen Administrationsrollen. Zur Detailüberwachung des Systembetriebs ist eine Monitoring anzuraten, zumal für TightGate-Pro zahlreiche systemspezifische Sensoren und Prüfpunkte zusätzlich zu den regulären Funktionen der Nagios-Systemüberwachung verfügbar sind.

Die Statusseite von TightGate-Pro unterteilt sich in vier Abschnitte, die wie folgt aufgebaut sind:

Abschnitt 1
Im ersten Abschnitt wird der DNS-Name von TightGate-Pro angezeigt. Darunter folgen die definierten Netzwerkinterfaces mit jeweiliger IP, Netzmaske und in Klammern dahinter die Übertragungsgeschwindigkeit.

Abschnitt 2
Der zweite Abschnitt zeigt die Versionsnummer von TightGate-Pro. Diese ist ggf. bei Support-Anfragen mit anzugeben. Unter der Version stehen noch Angaben zum Status und zum Update. Die Zeile Status gibt an, zu welchem Zeitpunkt die Status-Seite zum letzten Mal aktualisiert wurde. Eine Aktualisierung erfolgt automatisch alle zwei Minuten. Die Zeile Updates gibt an, zu welchen Zeitpunkt das TightGate-Pro System zum letzten Mail nach verfügbaren Updates im Internet gesucht hat.

Abschnitt 3
Der Abschnitt 3 beginnt mit einem Überblick über verschiedene TightGate-Pro spezifische Daten. Es wird die Laufzeit und Ausprägung der Lizenz für TightGate-Pro und Virenscanner angezeigt, genauso wie die aktuelle Last und die Anzahl der gerade aktiven Verbindungen.
Dem Überblick folgt eine Übersicht über laufende Dienste auf TightGate-Pro. Die Übersicht zeigt alle Dienste an, welche als Administrator config aktiviert wurden. Ist ein Dienst als config deaktiviert wird es nicht angezeigt. Im Normalfall sollten alle Dienste ein grünes ok anzeigen. Werden einzelne Dienste mit einem roten -o- markiert, so liegt es Fehler für den Dienst vor.

Abschnitt 4
Über diesen Abschnitt können weitere Dienste von TightGate-Pro angezeigt werden. Es stehen folgende Dienste zur Verfügung

DienstBeschreibung
MassenspeicherDieser Menüpunkt gibt einen Überblick über die Festplattenauslastung von TightGate-Pro. Es wird angezeigt, zu wie viel die einzelnen Partitionen von TightGate-Pro schon belegt sind und welche Temperatur für die verbaute(n) Festplatte(n) gemessen wurde.
Cluster-Status (optional)Der Menüpunkt Cluster-Status wird nur bei TightGate-Pro System angezeigt, die einerseits Teil eines Clusters sind und gleichzeitig als Loadbalancer innerhalb des Clusters arbeiten.
Über den Menüpunkt gibt es einen Überblick über alle im Cluster vorhandenen TightGate-Pro Systeme mit ihrem jeweiligen Status bezüglich Verfügbarkeit und Auslastungsgrad.
System-StatistikenÜber die Systemstatistiken sind zeitliche Auswertungen von TightGate-Pro für Speicher, Temperatur, Load etc. verfügbar. Die Statistiken geben jeweils einen Überblick über die letzte Stunde, den letzten Tag, die letzte Woche und den letzten Monat.
Verbindungs-StatistikHier können Statistiken zu Verbindungen des TightGate-Viewers zu TightGate-Pro über den letzten Tag, die letzte Woche und den letzten Monat angezeigt werden.
MIME-Liste als CSVÜber diesen Menüpunkt lässt sich eine Liste aller im TightGate-Pro verfügbaren MIME-Typen als CSV-Datei herunter laden.