Die Administratoren 'root' und 'security'

Die Administratoren root und security sind für die Verwaltung des Sicherheitssystems des TightGate-Pro zuständig. Sie können Änderungen an den Sicherheitsmodellen vornehmen oder Protokollauswer­tungen für die Wartung bereitstellen. Für den normalen Betrieb und die Konfiguration von TightGate-Pro werden sie indessen nicht benötigt.

Für die Administratoren root und security ist zur Anmeldung an TightGate-Pro zusätzlich eine Freischaltung durch den Administrator maint im erforder­lich, um den SSH-Zugang nutzen zu können. Zusätzlich besteht eine zeitliche Beschrän­kung; nach Ablauf von einer Stunde wird die Anmeldeoption per SSH automatisch deakti­viert und muss im Bedarfsfall erneut freigegeben werden.

Warnung: Unsachgemäße Änderungen am Sicherheitssystem von TightGate-Pro bergen er­hebliche Sicherheitsrisiken für das interne Netzwerk und die darin befindlichen Arbeitsplatzrechner. Weiterhin können schwerwiegende Störungen des Produktivbetriebs auftreten.

Warnung: Kundendiensteinsätze der m-privacy GmbH, die vor dem Hintergrund unsachgemäßer Ein­griffe über die Administratoren root und security notwendig werden, sind nicht im Rahmen der Verträ­ge zur Softwarepflege abgedeckt. Dies gilt insbesondere auch für eventuelle Folgeschäden beispiels­weise durch unzureichende Schutzwirkung infolge einer Beeinträchtigung der Sicherheitsmechanismen von TightGate-Pro.

Die Rolle security definiert die Möglichkeiten eines Sicherheitsbeauftragten und kann das gesamte RSBAC-Regelwerk bearbeiten. Es können neue Rollen definiert und Rechte bestehender Rollen ge­ändert werden. Aufgrund des Kompetenzumfangs ist die Rolle security in der Voreinstellung nur von der lokalen Konsole aus zugänglich. Ein SSH-Zugang für den Administrator security kann nur durch den Administrator maint für einen begrenzten Zeitraum aktiviert werden. Um den Status der Sicher­heitsmodelle und das RSBAC-Regelwerk einzusehen, ist eine Anmeldung als Administrator security an der Konsole erforderlich.

Es bestehen folgende Einstellmöglichkeiten:

security
MenüpunktBeschreibung
Ende Verlassen des Menüs und Beenden des Zugangs als Administrator security
Erlaube 5 Min. root-Wartung Freigabe der Wartungsrolle für den Administrator root für 5 Minu­ten.
Menü-Protokollierung AN/AUS An-/Ausschalten der Menüprotokollierung, d. h. alle Kommandos, die der Administrator security ausführt, werden im Verzeichnis /secu­rity/log/ protokolliert. Aktivitäten anderer Administrationsrollen werden nicht protokolliert.
VNC-Protokoll AN/AUS An-/Abschalten der Protokollierung des TightGate-VNC-Servers. Die Logs werden in /home/tmpdir/tmp510/Xtightgatevnc-PID.log gespeichert (PID meint ProcessID des TightGate-VNC-Server-Prozesses).
Experten-Menü AN/AUS An-/Abschalten eines zusätzlichen Menüs im Administrationsmenü von config, um einzelne Parameter für die Übertragung innerhalb des VNC-Protokolls zu steuern.
Aktuelle Benutzer-Statistiken Gibt eine Übersicht über die in TightGate-Pro angelegten Benutzerkennungen und die jeweils von den Kennungen beanspruchten Ressourcen.
Starte RSBAC-Menü Übergang in das RSBAC-Konfigurationsmenü.
Warnung: Einstellungen nur durch den technischen Kundendienst der m-privacy GmbH. Unsachgemäße Änderungen am Sicher­heitssystem von TightGate-Pro Server bergen erhebliche Sicher­heitsrisiken für das interne Netzwerk und die darin befindlichen Arbeitsplatzrechner. Weiterhin können schwerwiegende Störungen des Produktivbetriebs auftreten.
Konsole Aufruf der Konsole für den Administrator security.
RC-Debug-Modus AN/AUS An-/Abschalten des ausführlichen Debuggings für das RSBAC RC-Modul.
Achtung: Einschalten dieser Menüoption erhöht die Anzahl der Meldungen im Syslog erheblich. Eine "überlaufende" Logpartition kann das Systemverhalten negativ beeinflussen.
JAIL-Debug-Modus AN/AUS An-/Abschalten des ausführlichen Debuggings für das RSBAC JAIL-Modul.
Achtung: Einschalten dieser Menüoption erhöht die Anzahl der Meldungen im Syslog. Eine dauerhafte Nutzung dieser Option ist daher nicht zu empfehlen.
Globaler Softmode AN/AUS Ab-/Anschalten des RSBAC-Sicherheitssystems - nur in Ausnahmefäl­len und außerhalb des Produktivbetriebs anzuwenden.
Warnung: Zentrale Sicherheitseinrichtungen von TightGate-Pro Server werden außer Kraft gesetzt. Das Schutzniveau des Re­CoBS-Servers sowie des internen Netzwerks ist stark vermindert. Es besteht weiterhin die Gefahr von Betriebsstörungen und Datenverlust bei Aktivierung des globalen Softmodes im Produk­tivbetrieb!
RC-Softmode AN/AUS Ab-/Anschalten RC-Modul des RSBAC-Systems - nur in Ausnahmefäl­len und außerhalb des Produktivbetriebs anzuwenden.
Warnung: Zentrale Sicherheitseinrichtungen von TightGate-Pro Server werden außer Kraft gesetzt. Das Schutzniveau des Re­CoBS-Servers sowie des internen Netzwerks ist stark vermindert. Es besteht weiterhin die Gefahr von Betriebsstörungen und Datenverlust bei Aktivierung des RC-Softmode im Produktivbetrieb!
Revision-Passwort Ändern des Passworts für den Administrator revision.
Security-Passwort Ändern des Passworts für den Administrator security.

Die Rolle root entspricht im wesentlichen der des klassischen Verwalters für Systemdienste. Als Admi­nistrator root können installierte Systemdienste gestartet und angehalten werden, es können Tests mit Systemwerkzeugen durchgeführt und Systemdienste konfiguriert werden. Im Gegensatz zum gleich bezeichneten und in seinem Kompetenzen unbeschränkten Administrator-Account eines konventionel­len Linux-Systems unterliegt die Rolle root jedoch besonderen Beschränkungen. So kann der Adminis­trator root insbesondere nicht auf die Verzeichnisse der Benutzer zugreifen, keine Programme mit RSBAC-Rechten ausstatten und keine RSBAC-Rechte ändern, diese jedoch einsehen.

Um den Status der Sicherheitsmodelle und Prozesse anzuzeigen sowie einen Einblick in das laufende System-Log zu nehmen, ist eine Anmeldung als Administrator root an der Konsole erforderlich.

root
MenüpunktBeschreibung
Ende Verlassen des Menüs und Beenden des Zugangs als Administrator root
Konsole Aufruf einer Konsole für den Administrator root.
Wartungs-Konsole Aufruf einer Wartungskonsole für den Administrator root. Wurde durch den Administrator security dem Administrator root die War­tungsrolle zugeteilt, so kann Letzterer mit erweiterten Berechti­gungen im System arbeiten. Diese Funktion ist speziell für War­tungsaufgaben vorgesehen und sollte mit Umsicht eingesetzt wer­den. Die erweiterten Berechtigungen aufgrund der Wartungsrolle sind dem Anhang zu entnehmen.
Neustart Neustart des ReCoBS-Servers, entweder sofort oder gemäß Ter­minierung. Gefolgt von der Möglichkeit einen RECOVERY-Boot anzufaordern (default Nein).
Neustart abbrechen Löschen eines geplanten Termins zum Neustart des ReCoBS-Ser­vers.
Herunterfahren Herunterfahren des ReCoBS-Servers. Gefolgt von der Möglichkeit einen RECOVERY-Boot anzufaordern (default Nein).
Root-Passwort Ändern des Passworts für den root-Zugang.