Google Chrome mithilfe einer Richtlinie anpassen

Der Browser Google Chrome unterstützt die Konfiguration per Richtlinie. Über Richtlinien lassen sich viele Voreinstellungen für Chrome zentral vorgeben und verwalten. Die Richtlinie kann mithilfe einer JSON-Datei namens chrome-mp.json implementiert werden.

In TightGate-Pro haben die Administratoren jederzeit die Möglichkeit eine eigene Richtlinie für Chrome zu erstellen und zu implementieren.
Eine Übersicht über alle verfügbaren Richtlinien für den Chrome-Browser finden Sie hier: https://chromeenterprise.google/policies/

Um unseren Kunden die Arbeit mit einer Chrome-Richtlinie zu erleichtern, stellen wir eine Beispiel-Richtlinie nachfolgend bereit:

Name Download MD5
Chrome Richtliniechrome-mp.jsonmd5sum

Die Richtlinie kann vor der Übertragung auf TightGate-Pro mit einem Texteditor angepasst werden.

Achtung

Folgende Werte darf Ihre Richtlinie nicht enthalten, da diese dynamisch von TightGate-Pro Server gesetzt werden:

• DisablePrintPreview
  • DownloadDirectory
  • HomepageLocation
  • ProxyBypassList
  • ProxyMode
  • ProxyServer

Um die Richtlinie in TightGate-Pro zu übernehmen, gehen Sie bitte folgendermaßen vor:

• Download der Richtlinie (Datei chrome-mp.json)
  • Kopieren der heruntergeladenen Datei chrome-mp.json per TightGate-Schleuse, in das Schleusenverzeichnis des Administrators config.
  • Anmeldung als Administrator config am TightGate-Pro und Auswahl des Menüpunktes System-Vorgaben > Chrome Policy importieren
  • Bitte wählen Sie die Datei chrome-mp.json aus und bestätigen Sie die Auswahl mit OK
  • Speichen und Anwenden nicht vergessen
  • Bitte melden sie sich mit einem TightGate-Viewer an, öffnen Sie den Chrome Browser und geben dort chrome://policy in der Adresszeile ein. Sie sehen nun alle aktiven Richtlinienwerte.

Warnung

Der Browser Chrome ignoriert alle auf TightGate-Pro eingestellten Regeln für eine Inhaltsfilterung. Es wird daher nicht empfohlen den Chrome-Browser für diejenigen Kennungen freizugeben, bei denen eine Inhaltsfilterung vorhanden sein muss.