Nutzung der Zwischenablage

Durch die physische Trennung des Internets vom Arbeitsplatz-PC ist der automatisierte Dateiaustausch mit dem Internet unterbunden. Hierdurch genießen Sie einen effektiven Schutz vor Angriffen aus dem Internet. Die häufig verwendete Funktion des Textaustauschs über die Zwischenablage kann dennoch genutzt werden.

Um Text über die Zwischenablage auszutauschen, benötigen Sie zunächst eine gesonderte Berechtigung. Diese wird zentral durch die Systemadministration erteilt. Die Berechtigung zum Austausch von Text über die Zwischenablage kann systemweit oder nutzerindividuell vergeben werden. Können Sie keinen Text über die Zwischenablage austauschen, liegt die notwendige Berechtigung möglicherweise nicht vor. Bitte kontaktieren Sie in diesem Fall Ihren Systemadministrator.

In den meisten Fällen ist der bidirektionale Textaustausch über die Zwischenablage standardmäßig aktiviert. In manchen Systemumgebungen kann der Textaustausch über die Zwischenablage so eingestellt sein, dass jeder Transfer gesondert zu bestätigen ist. Sollte das nachfolgend beschriebene, vereinfachte Verfahren nicht zum gewünschten Erfolg führen, versuchen Sie das erweiterte Verfahren zum Textaustausch über die Zwischenablage mit Bestätigung auszuführen.

Hinweis: Über die Zwischenablage kann nur Text im Unicode-Format übertragen werden. Andere Formate oder gar Dateien und Bilder können nicht über die Zwischenablage übertragen werden. Auch gehen bei der Textübertragung Formatierungen verloren.

Vereinfachtes Verfahren (ohne Einzelbestätigung)

• Markieren Sie den zu kopierenden Text auf Ihrem Arbeitsplatzrechner oder auf TightGate‑Pro mit der Maus. Die Textpassage wird zur Kontrolle des markierten Bereichs unterlegt.
  • Kopieren Sie den Text mit der Tastenkombination Strg-C in die Zwischenablage. Alternativ können Sie die markierte Passage mit der rechten Maustaste anklicken. Es wird das Kontextmenü angezeigt. Der Befehl Kopieren überträgt den markierten Text ebenfalls in die Zwischenablage.
  • Wechseln Sie (in der jeweils anderen Systemumgebung) an die Stelle, an der der Text eingefügt werden soll. Mit der Tastenkombination Strg-V wird der Text eingefügt. Alternativ können Sie den Befehl Einfügen aus dem Kontextmenü verwenden.

Erweitertes Verfahren (mit Einzelbestätigung)

In manchen Umgebungen ist es erforderlich, jede einzelne Übertragung über die Zwischenablage gesondert zu initiieren. Hierdurch werden versehentliche Übertragungen verhindert. Zugleich ist jedoch ein weiterer Bedienschritt erforderlich.

• Markieren Sie den zu kopierenden Text auf Ihrem Arbeitsplatzrechner oder auf TightGate‑Pro mit der Maus. Die Textpassage wird zur Kontrolle des markierten Bereichs unterlegt.
  • Kopieren Sie den Text mit der Tastenkombination Strg-C in die Zwischenablage. Alternativ können Sie die markierte Passage mit der rechten Maustaste anklicken. Es wird das Kontextmenü angezeigt. Der Befehl Kopieren überträgt den markierten Text ebenfalls in die Zwischenablage.
  • Drücken Sie die Funktionstaste F8. Es erscheint das Kontextmenü des TightGate-Viewers, welches die Kommunikation des Arbeitsplatz-PC mit TightGate‑Pro kontrolliert. Sie können das Kontextmenü des TightGate-Viewers auch erreichen, indem Sie mit der rechten Maustaste in die Titelleiste des Anzeigefensters klicken. Die Titelleiste ist die oberste Fensterleiste, in der Ihre Benutzerkennung auf TightGate‑Pro angezeigt wird.
  • Wählen Sie nun Send Clipboard aus dem Kontextmenü, um den Inhalt der Zwischenablage Ihres Arbeitsplatz-PC an TightGate‑Pro zu übertragen. Wählen Sie umgekehrt Receive Clipboard, um den Inhalt der Zwischenablage von TightGate‑Pro auf Ihren Arbeitsplatz-PC zu übernehmen.
  • Wechseln Sie (in der jeweils anderen Systemumgebung) an die Stelle, an der der Text eingefügt werden soll. Mit der Tastenkombination Strg-V wird der Text eingefügt. Alternativ können Sie den Befehl Einfügen aus dem Kontextmenü verwenden.

Hinweis: Die beiden Optionen Send Clipboard und Receive Clipboard werden nur dann im Kontextmenü des TightGate-Viewers angezeigt, wenn das erweiterte Verfahren des Textaustauschs über die Zwischenablage durch die Systemadministration aktiviert wurde. Andernfalls werden diese Menüpunkte nicht angezeigt. Der Textaustausch über die Zwischenablage ist bei Fehlen der Optionen entweder im vereinfachten Verfahren (ohne Bestätigung) gestattet oder vollständig deaktiviert. Wenden Sie sich im Zweifel bitte an Ihre Systemadministration.

Achtung: In CC-konformen Umgebungen ist zusammen mit TightGate-Pro (CC) Version 1.4 Server aus­schließlich TightGate-Pro (CC) Version 1.4 Client zu verwenden, bei dem die Nutzung der Zwi­schenablage mit Einzelbestätigung voreingestellt ist. Vom Verfahren der Einzelbestätigung darf in diesem Fall nicht abgewichen werden.