Remote Desktop zu CITRIX- und Windows-Servern

Benutzer haben die Möglichkeit, eine Remote-Desktop-Verbindung von TightGate‑Pro zu beliebigen, erreichbaren Citrix- oder Windows-Servern aufbauen.

Voraussetzung

Es sind folgende Einstellungen vorzunehmen:

• Als Administrator config unter Netzwerk > RDP/Citrix-Server müssen alle erreichbaren Citrix-Server eingetragen werden.
  • Als Administrator config unter System-Vorgaben > Benutzer-Shell muss die Nutzung der Shell für Benutzer erlaubt sein.
  • Es ist sicherzustellen, dass die TightGate-Benutzer, welche die Citrix-Verbindung aufbauen in ihren Menü-Optionen das Menü gesetzt bekommen. Die Einstellungen wird vom Administrator maint in der Benutzerverwaltung gesetzt.

Hinweis: Es werden derzeit nur Verbindungen über den Standard-Port 3389 unterstützt. Sollten Sie einen abweichenden Port verwenden, wenden Sie sich bitte an den technischen Kundendienst der m-privacy GmbH.

Verbindung erstellen

Wenn Sie eine neue Verbindung per Remote-Desktop zu einem Server aufbauen wollen, melden Sie sich über den TightGate-Viewer an TightGate-Pro an und öffnen dann über Menü > Dienstprogramme > Terminal eine Terminalsitzung.

In der Konsole können Sie das Remote-Desktop-Programm durch die Eingabe folgenden Befehls benutzen:

rdesktop [options] server[:port]

Eine Übersicht über alle zur Verfügung stehenden Optionen können Sie auf folgender externen Webseite finden: Befehlsübersicht in Englisch