TightGate-Pro: Backups auf einen Windows-Server hochladen

Sofern Sie automatisiert ein Backup eines TightGate-Pro auf einen Windows Server laden möchten, finden Sie nachfolgend eine kurze Anleitung, auf welche Konfigurationsschritte Sie dabei achten sollten.

OpenSSH-Server installieren

Prüfen, ob der OpenSSH Server installiert ist. Dazu unter Einstellungen > Apps > Optionale Features, wechseln und dort unter Installierte Feature den Wert openSSH eingeben. In der Liste sollte der OpenSSH-Server als installiertes Feature angezeigt werden. Ist dem nicht so, so wählen Sie Feature hinzufügen aus, suchen dort nach dem OpenSSH-Server, wählen diesen aus und lassen ihn installieren.

Als nächstes prüfen Sie den OpenSSH Status mit Hilfe der Powershell:

Get-Service *ssh*

Sofern die beiden Dienste ssh-agent und sshd auf Stopped stehen, aktivieren Sie diese mit nachfolgendem Befehlen:

Start-Service sshd
Start-Service ssh-agent

Firewall prüfen

Zusätzlich stellen Sie bitte sicher, dass die Windows-Firewall/Windows Defender eine eingehende Regel für Port 22 vom TightGate-Pro zulässt.

Ordner für SSH-Key anlegen

Einen \.ssh Ordner im Benutzer-Ordner erstellen und darin die Datei authorized_keys erstellen (ohne Dateiendung):

C:\Benutzer\BENUTZERNAME\.ssh\ authorized_keys

Damit TightGate-Pro Backups automatisch auf dem Windows-Server schreibt, sind folgende Konfigurationen vorzunehmen:

Backup-Server hinterlegen

• Als Admin config unter Dienste > Backup-Server, die IP des Windows-Server eintragen.
  • Über die Menüpunkte Speichern und Anwenden die Einstellungen wirksam werden lassen.

Backups konfigurieren

• Als Admin backuser unter Konfiguration folgende Werte setzen:
Hochlade-Verfahren = SCP
Server = [Auswahl des als config hinterlegten Windows-Servers]
Benutzer = [Name des WINDOWS-BENUTZER]
Fernes Verzeichnis = .

Mit dem Punkt wird der Backup-Ordner direkt in das Benutzer-Verzeichnis am Windows-Server hochgeladen. Andernfalls ist das ferne Verzeichnis anzugeben.

• Anschließend im selben Menü Speichern auswählen, um den SSH-Schlüssel zu erstellen.
  • Über den Menüpunkt SSH-Schlüssel anzeigen den erzeugten Schlüssel anzeigen lassen, diesen markieren und in die soeben erstellte Datei authorized_keys am Windows-Server kopieren. (C:\Benutzer\BENUTZERNAME\.ssh\ authorized_keys)
  • Nun wieder als Admin backuser in dessen Hauptmenü navigieren und den Menüpunkt Hochladen > Backup auswählen. Am Windows-Server sollte nach einiger Zeit in C:\Benutzer\BENUTZERNAME das Backup liegen.