Quellcode-Pakete für TightGate-Pro ansehen

Die folgende Anleitung beschreibt, wie Quellcode-Pakete für TightGate-Pro heruntergeladen und angezeigt werden können.

So geht es:

• Anmeldung am TightGate-Pro als Administrator security und den Menüpunkt Globalen Softmode AN aufrufen.
  • Anmeldung als Administrator root und den Menüpunkt Konsole aufrufen.
  • In der Konsole folgenden Befehl eingeben:
update-connect
  • Eventuell kommt jetzt eine Fingerprint-Abfrage: Are you sure you want to continue connecting
    Diese ist mit yes zu beantworten. Danach wird folgende Zeile angezeigt, gefolgt von einer Leerzeile:
    Permanently added '[update.m-privacy.de]:443' (ED25519) to the list of known hosts
  • Die Tastenkombination STRG + Z ist zu drücken und anschließend bg eintippen.
  • Jetzt wird mit einem Editor die Datei sources.list bearbeitet. Dazu ist folgender Befehl aufzurufen:
 nano /etc/apt/sources.list
  • In der Datei befinden sich zwei Zeilen. Diese müssen kopiert, eingefügt und angepasst werden. Dabei wird das Wort deb am Anfang der Zeile in deb-src geändert. Mit STRG + o sind die Änderungen zu speichern und mit STRG + x die Datei wieder zu schließen.

So sollte die Datei aussehen.
Vorher:

# Update via mprivacy-update.de
 deb [arch=i386] http:%%//%%localhost:8000/hotfixes/repo-i386 2.0 main contrib non-free
 deb [arch=amd64] http:%%//%%localhost:8000/hotfixes/repo-amd64 2.0 main contrib non-free

Nachher

# Update via mprivacy-update.de
 deb [arch=i386] http:%%//%%localhost:8000/hotfixes/repo-i386 2.0 main contrib non-free
 deb [arch=amd64] http:%%//%%localhost:8000/hotfixes/repo-amd64 2.0 main contrib
 deb-src [arch=i386] http:%%//%%localhost:8000/hotfixes/repo-i386 2.0 main contrib non-free
 deb-src [arch=amd64] http:%%//%%localhost:8000/hotfixes/repo-amd64 2.0 main contrib non-free
  • Es ist nun ein Hilfsverzeichnis anlegen, in das die Quellpakete geladen werden. Es wird empfohlen ein Verzeichnis tmp-src anzulegen und in das Verzeichnis zu wechseln.
  • Anschließend als root folgende Befehle eingeben:
 apt update
 apt install dpkg-dev
  • Die Frage Möchten Sie fortfahren? [J/n] mit ENTER bestätigen. Das Paket dpkg-dev wird nun installiert.
  • Das System ist nun bereit, dass die Quellen für jedes auf TightGate-Pro installierte Paket herunter geladen werden können.
    Dies erfolgt mit dem Befehl nach dem Schema apt source Paketname
  • Sollen z.B. die Quellen für den auf TightGate-Pro verwendeten Firefox herunter geladen werden, so lautet der Befehl:
 apt source firefox-esr
  • Die Pakete werden nun herunter geladen und ausgepackt. Danach können die ausgepackten Quellen angesehen werden.
  • Um die Paketquellen wieder zu entfernen ist das Paket dpkg-dev zu deinstallieren. Dies erfolgt über folgende Befehle:
 apt purge dpkg-dev
 apt --purge autoremove
 fg
 STRG + c
  • Sofern die heruntergeladenen Quellen nicht mehr benötigt werden ist das Verzeichnis in das die Quellen geladen wurden zu entfernen. In dem hier gezeigten Beispiel ist dies das Verzeichnis tmp-src.
  • Zum Schluss ist unbedingt der SOFTMODE wieder zu deaktivieren. Dies erfolgt als Administrator security über den Menüpunkt Globalen Softmode AUS.