Das Firefox Add-on "magicurlify"

Sie nutzen bereits den sicheren Webbrowser TightGate-Pro im Rahmen des TightGate-Schutzkonzeptes. Dann nutzen Sie wahrscheinlich auch die zugehörige Linkweiche namens "MagicURL", die - einmal installiert - automatisch entweder TightGate-Pro oder einen internen Web-Browser nach Wahl ansteuert. Das klappt auch gut, blieb aber bislang auf Drittapplikationen wie E-Mail-Programme oder Office-Anwendungen beschränkt. Denn Web-Browser (egal welche) lassen sich schwer dazu bewegen, einen Link an eine andere Applikation weiterzureichen, statt ihn selbst aufzurufen.

Doch an der Stelle gibt es jetzt Abhilfe. Die Linkweiche MagicURL hat einen nützlichen Zusatz bekommen: das Add-on "magicurlify" für den Web-Browser Firefox von Mozilla. Damit wird nun auch im Firefox direkt möglich, was allein mit MagicURL nur aus anderen Applikationen heraus möglich war: Die Übermittlung von Internet-Links aus dem Firefox direkt an TightGate-Pro.

Und so funktioniert es

Vorausgesetzt, sie haben schon den TightGate-Viewer und die Linkweiche MagicURL installiert, laden Sie sich bitte nun das Add-on aus unserem Download-Center herunter und installieren es in Ihrem Firefox-Browser. Die Bedienung von "magicurlify" ist denkbar einfach. Nach der Installation des Add-ons erscheint ein weiteres Symbol in der Symbolleiste des Browsers, worüber es aktiviert werden kann.

Ist das Add-on aktiv, öffnet Firefox eine neue Webanfrage nicht mehr sofort (und bisher unbeeinflussbar) selbst, sondern "befragt" zunächst die Linkweiche MagicURL. Diese entscheidet anhand der schon bisher verwendeten Liste (URL_Whitelist.txt), ob der Link auf einen vertrauenswürdigen Inhalt (beispielsweise im Intranet) führt oder nicht. Interne Ressourcen werden dann wie zuvor im lokalen Browser dargestellt. Befindet sich das Ziel jedoch im offenen Internet, so zeigt "magicurlify" eine Weiterleitungsseite und öffnet die Webseite im TightGate-Pro.